Лечение храпа Днепропетровск

Храп - это акустический эффект, возникающий в результате вибрации структур глотки. Храп может сопровождаться периодическим прекращением легочной вентиляцией. Синдром СОАС встречается у 1/3 взрослого населения после 60 лет, у мужчин до 60% и 40% у женщин. Обструкция верхних дыхательных путей, возникающая во сне, играет значительную роль в развитии артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.

Значительную роль в генезе храпа имеет патология ЛОР-органов, в частности искривление носовой перегородки, хронические риниты, полипозный риносинусит. Эта патология ведет к дыханию через рот и снижению тонуса мышц глотки.

Объем и направленность лечения ронхопатии определяется существующей концепцией патогенеза заболевания. Основываясь на том, что ронхопатия представляет собой сочетанную и прогрессирующую обструкцию верхних дыхательных путей в условии аномального развития структур полости носа. Можно только хирургическим способом достичь конечной цели – восстановления проходимости верхних дыхательных путей. Нами пролечено 36 больных в возрасте от 26 до 65 лет, из них 27 мужчин и 9 женщин. Давность заболевания от 5 до 10 лет. При обследовании выявлено искривление носовой перегородки у всех больных, гипертрофический ринит (92,2%), вазомоторный ринит (28,1%), полипозный синусит (23%), патология глотки (22,5%).

Лечение храпа. Лор врач Андреев С.В. Днепропетровск

Первый этап хирургического лечения включая подслизистую резекцию носовой перегородки, коррекцию внутриносовых структур, как в анатомическом так и в нейромедийном аспекте.

После оперативного лечения больные находились под наблюдением в течение 6 месяцев.

После оперативного лечения храп не беспокоил больных через месяц у 88,6%, через 3 месяца у 91,2%, через 6 месяцев у 47,5% больных. Этим больным мы проводим оперативное лечение в ротоглотке.

Таким образом, лечение ронхопатии целесообразно проводить поэтапно, при уменьшении носовой обструкции уменьшается резистность воздушному потоку в полость носа, необходимо учитывать восстановления носового дыхания после хирургического лечения и степень индивидуальных возможностей организма.

С.В. Андреев, М.С. Чернявская (Днепр, Украина)