Лечение искривления носовой перегородки Днепропетровск

Носовая перегородка представляет собой «пластинку», которая состоит из хрящевой и костной частей, покрыта слизистой оболочкой и разделяет полость носа на две половины. При деформации формы носовой перегородки возникает состояние, которое называется искривление носовой перегородки. Оно приводит к затруднению носового дыхания, а также такому состоянию, как храп.

Лечение носовой перегородки. Лор врач Андреев С.В. Днепропетровск

Искривление носовой перегородки может возникать по ряду причин. Это могут быть и физиологические предпосылки, в частности патология формирования лицевого скелета, в результате которой развивается несоответствие между быстро растущей носовой перегородкой и костной рамкой, в которую она вставлена. Возможно травматическое искривление носовой перегородки вследствие различных механических повреждений, сопряжённых с нарушением внутренних структур полости носа и неправильным срастанием костей после его перелома.

В зависимости от причины искривления носовой перегородки различают несколько типов этого заболевания:

  • Физиологическое искривление чаще всего диагностируется в подростковом возрасте. Деформация развивается в результате несоответствия темпов роста хрящевой и костной частей перегородки носа.
  • При длительном давлении на хрящевую часть перегородки инородных тел, полипов в полости носа развивается компенсаторное искривление перегородки.
  • Деформация перегородки носа в результате травмы встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, поскольку лица мужского пола намного чаще подвергаются травмам.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия.
  • Из-за нарушения носового дыхания возникает храп во сне.
  • Сухость в носовой полости.
  • Частые воспалительные заболевания околоносовых пазух – синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит), возникающие в результате нарушения оттока отделяемого из пазух по носовым ходам. Скопление секрета в полости придаточных пазух создает благоприятные условия для развития инфекции.
  • У некоторых больных при длительном существовании заболевания в полости носа образуются полипы, которые еще больше затрудняют дыхание.
  • Искривлённая носовая перегородка затрудняет поступление кислорода в мозг, что ведёт к нарушению функции памяти и внимания.
  • Изменение формы носа, которое чаще всего возникает при его травмах.

Хирургический метод лечения искривления носовой перегородки

Сегодня единственный эффективный метод лечения искривления носовой перегородки – хирургический.

Операция выполняется через нос – эндоназально. Поэтому не проводиться разрезов на коже лица. Смысл операции в том, чтобы извлечь, смоделировать (вырпямить) и реимплантировать обратно часть перегородки носа, которая была искривлена при сохранении слизистой оболочки.

Оперативное вмешательство по поводу искривления носовой перегородки, проводимое у нас имеет более высокий функциональный эффект, чем в других клиниках. Возникает вопрос: Почему?

Потому, что у нас есть специальный инструментарий для этих операций, разработанный и изготовленный на ЮМЗ. В других клиниках используются инструментарием, изготовленным ещё в СССР, который намного уступает по функциональным данным.

При искривления носовой перегородки мы не ограничиваемся только её восстановлением, мы устраняем осложнения, которые возникли в полости носа это носовые раковины, сосудистая система, нервные сплетения.

Поэтому у нас эта операция называется не подслизистая резекция носовой перегородки, а функционально - реконструктивная операция полости носа.

Морфологические изменения в организме сохраняют память на клеточном уровне. Как бы хорошо хирург не прооперировал носовую перегородку, она всё равно будет, незначительно отклонятся в исходное положение. Нами разработана методика, перекодировки клетки, мы даём новую программу и носовая перегородка строго стоит по средней линии.

Оперативное вмешательство проводится с использованием импортного медицинского пособия: шовный материал, скальпеля, тампоны и т.д.